クッキング (年中)

今日は子どもたちが待ちに待った...

「白玉団子」を作るクッキングの日でした!!

この日までに、グループのお友だちと

『白玉団子の作り方』の本を見て

どうやって作っていくのか相談したり、

粘土でお団子作りをして遊んでいました。

そんな経験もあったので当日は

子どもたちだけでほとんどの工程を

進めていくことができました(●^o^●)

1.白玉粉と水を混ぜる

少しずつ水を入れ、混ぜていきました。

だんだん粉がまとまっていき

ポロポロしていた粉が、しっとりとしてきました。

img_3528 img_3536 img_3921 img_6400

2.団子を丸める

食べやすい大きさを相談しながら作り

親指と人差し指で軽く押し、へそもち風に!?

img_3543 img_3922

3.先生やお母さんに団子を茹でてもらう

ここでやっと大人の出番です!

子どもたちが作ったお団子を

熱いお風呂にいれていきました☆

初めは下に沈んでいたお団子が!!!!!!(@_@)

「もういいよ~」と上に浮かんできました❤

img_3544 img_3924

4.茹で上がったお団子をコップに入れる

img_6408

5.出来上がり~♡

コップにお団子とアイスをいれたら

甘~い黒蜜をかけて

完成です(#^.^#)

グループのお友だちと「いただきます」の

挨拶をしてモグモグモグ(^o^)

img_3931 img_6415グループのお友だちと力を合わせて作ったことに

大満足\(^o^)/

美味しくてほっぺたが落ちちゃいそう(^u^)♪

とても簡単に作れるので、お家でも子どもたちに

作り方を教えてもらいながら作ってみてください★