収穫&クッキング<年少>

今日は冬野菜の二度目の収穫。

育ちが遅かった為、今回の収穫に合わせての

クッキングとなりました。

まずはカブと三寸ニンジンの収穫。

IMG_4799 IMG_4800 IMG_4804 IMG_4808 IMG_4809 IMG_4810 IMG_4815 IMG_4822

収穫した野菜は、きれいに水洗い。

IMG_1729

手が冷たいよ~!

そして、お米を研いでおにぎりづくりの準備。

IMG_4825 IMG_4823

IMG_1730

鮭・こんぶ・ゆかりの中から好きな具を自分でよそって

ま~るくぎゅっぎゅとにぎりました(*^-^*)

自分で作ったおにぎりは

格別に美味しくてあっという間に

完食してしまいました!!

IMG_4826 IMG_4827 IMG_4828 IMG_4829 IMG_4830

IMG_1735 IMG_1734

まだ少し収穫できそうなので

お弁当のおかずにして食べたいと思います。

次回のクッキングは年少最後の

お楽しみクッキングとなります。

食べることの楽しさ、みんなと一緒に食べる嬉しさ

食事の大切さを、栽培や収穫、クッキングを通して

一年間感じてきた子どもたち。

最後もみんなで「おいしい」を

一緒に味わいたいと思います。