4歳児 お豆ごはん美味しい~!!

年少さんの冬に植えた

えんどう豆が、コロナウイルスの自粛期間中に

収穫をむかえ、冷凍保存しておいたお豆・・・

やっと、みんなでクッキングができました!!

クッキングの日が楽しみだったようで、

登園すると朝からお弁当の

おかずを何にしたのかの会話が弾んでいました!

さあ!準備万端!

まずは、お米を研いで・・・

IMG_5290

IMG_5289

IMG_5288

お家で手伝っているのかな~と思う程

研ぐのが上手な子もいましたよ

お手伝いしていてえらいね

幼稚園で採れたえんどう豆は柔らかくて

甘くてとってもおいしくかったです。

炊飯器にお米と一緒に豆も入れ、

スイッチオン!!

お豆のいい香りが保育室を包み・・・

ああ~いい香り

おなか空いたね~

IMG_5291 IMG_5296 IMG_5292

お弁当箱によそい

いただきます!!

IMG_4226

おいしいいいい!!

甘いね!!

IMG_4225

沢山食べました!!

「おいしい!おかわり~!」

とペロっと食べてしまいました!